Il rischio elettrico è una delle principali cause di incidenti sul lavoro in Italia, pertanto la normativa vigente (D.Lgs 81/08) richiede che le aziende formino il personale per prevenire tali situazioni. Il corso di aggiornamento PAV (Persona Avvertita) sul rischio…
Il lavoro in quota rappresenta un’attività professionale che comporta rischi elevati per la salute e la sicurezza dei lavoratori. Per questo motivo, è necessario seguire adeguati corsi di formazione DPI terza categoria, indispensabili per garantire la massima protezione ai lavoratori….
Il documento di valutazione dei rischi, abbreviato in DVR, è un’importante strumento per garantire la salute e la sicurezza sul lavoro. Ogni azienda deve redigere il proprio DVR, che consiste in una dettagliata analisi dei potenziali rischi presenti nell’ambiente lavorativo…
Il Decreto Legislativo n.81 del 2008 introduce il concetto di rischio stress lavoro-correlato, ovvero quell’insieme di fattori psicologici, sociali ed organizzativi che possono incidere negativamente sulla salute dei lavoratori. Per far fronte a questa problematica, è stato istituito un corso…
Il primo soccorso è una competenza fondamentale per la salute e la sicurezza sul lavoro, ma anche nella vita quotidiana. Sapere come comportarsi in caso di emergenza può fare la differenza tra la vita e la morte. Per questo motivo,…
La rintracciabilità è uno dei pilastri fondamentali della sicurezza alimentare. La capacità di individuare l’origine e il percorso seguito da un alimento, dalla produzione alla distribuzione, è essenziale per prevenire e gestire eventuali rischi sanitari. Per questo motivo, il manuale…
Il Decreto Legislativo 81 del 2008 ha introdotto importanti norme sulla sicurezza e la salute sul lavoro, fra cui quella relativa al rischio stress lavoro-correlato. Tale rischio è definito come l’insieme degli effetti negativi che il lavoro può avere sulla…
La sicurezza alimentare è uno degli aspetti più importanti dell’industria alimentare. La rintracciabilità degli ingredienti e dei prodotti finiti è un fattore chiave per garantire che i prodotti siano al sicuro per il consumo umano. Un manuale di rintracciabilità ben…
Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP) ha il compito di garantire la sicurezza sul lavoro in azienda. Si tratta di un ruolo fondamentale che richiede competenze specifiche, conoscenze legislative e capacità organizzative. Per svolgere al meglio questa…
La sicurezza alimentare è un tema molto importante in tutto il mondo. Per garantire che i prodotti alimentari siano sicuri, non solo sono necessari controlli rigorosi durante il processo di produzione, ma anche la capacità di tracciare e rintracciare ogni…